МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ 2022 ПРОГРАММА КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Финансовая гостиная среди книжных шкафов


В регионах России одной из базовых площадок для проведения мероприятий по финансовой грамотности могут стать библиотеки

Последняя сессия международной конференции «Территория финансовой безопасности» была посвящена проблемам финансового просвещения населения России. Вроде бы за последние годы составлены стратегические документы, сформирована методическая база, подготовлен преподавательский состав, социологи говорят о наличии у населения осознанного запроса на повышение финансовой грамотности, но сформировать эффективную систему коммуникаций пока не очень получается. Тем интереснее положительный опыт в этой сфере разных регионов страны.

Руководитель центра финансовой грамотности Москвы Ольга Лукачева отметила, что в столице началась реализация программа «Финансовая грамотность в библиотеках». Использование сети самых демократичных и многочисленных учреждений культуры в целях повышения финансовой компетентности граждан представляется весьма разумным. Особенность столицы в этом отношении – прекрасный организационный и технологический уровень большинства районных библиотек, сеть которых была в основном сохранена с советских времен. Сегодня московская библиотека, это не просто место, где можно почитать книги, но и возможность получить практически любую информацию через интернет-ресурсы. В конце концов – это и просто культурный центр района, где проводятся концерты, лекции, занятия по самым различным предметам. 

Лекторий или консультационный центр по практическим финансам должен органически вписаться в повседневную жизнь библиотек. Правда, когда речь идет о Москве, то занятия по финансовой грамотности должны соответствовать общему высокий уровень мероприятий столичных библиотек, как по содержанию, так и по форме. Начало обнадеживает. В районных библиотеках демонстрируется специально подготовленный анализ финансовых вопросов на основе фильма «Берегись автомобиля». На встречи с жителями районов приглашаются топовые специалисты и преподаватели финансового рынка. Обязательным для таких встреч стали интерактивные формы общения и освоения материала.

Но оказалось, что Москва – не первый регион, где библиотечная сеть широко используется для финансового просвещения жителей. Руководитель регионального центра финансовой грамотности Кузбасса Ольга Сычева-Передеро рассказала, что в регионе все публичные библиотеки от областного центра до самого отдаленного села включены в региональную программу по повышению финансовой грамотности. Библиотеки во многих точках являются единственным культурным учреждением и источником информации. Особенно их роль важна в местах, где нет нормального интернета. Во всех библиотеках Кузбасса есть библиотекарь, который прошел обучение в школе волонтеров финансового просвещения.

В библиотеках Кемеровской области реализуется проект «Финансовая гостиная», который предлагает проведение встреч жителей городов и сел с финансовыми экспертами в комфортной обстановке за чашкой чая. В том, что библиотеки этого региона действительно сегодня могут быть точкой притяжения жителей, убедился Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в этом в ходе своего посещения в июне этого года «Сельского финансового фестиваля Кемеровской области». Сельские библиотеки хорошо отремонтированы, прекрасно оснащены технически.

Так ли обстоит дело в других регионах? Скорее всего позитивную картину можно наблюдать далеко не везде. Так, руководитель центра компетенций по финансовой грамотности Людмила Васюкова, которая также использует библиотечные площадки для проведения встреч с жителями региона, рассказала, что в отдаленных районах возможность проведения встреч с гражданами в холодное время года зависит от наличия отопления. Но далеко не всегда поселковые или сельские власти выделяют средства на отопление библиотек. Собирать людей в таких условиях не только бесполезно, но и опасно для их здоровья.


Трудно не согласиться с представительницей Приморского края, и все же плохое состояние и странности финансирования региональных библиотек не должны становиться преградой для налаживания сотрудничества с библиотечными сетями. Как отмечала на конференции Ольга Сычева-Передеро библиотеки в селах – это часто единственное место, где людей можно собрать на просветительские мероприятия. Хотя, конечно, возможностей для работы в библиотеках Москвы или Кузбасса, которые уже не один год поддерживается местными властями, , значительно больше, чем в региональных библиотеках, помещения которых могут использоваться для проведения встреч семинаров только летом. 

Новости

05.10.2022
В поисках территории финансовой безопасности
Сегодня в 10.00 стартовала международная конференция Территория финансовой безопасности 2022»
09.11.2020
Инвестиции: впереди туман?
Что будут делать миллионы новых инвесторов, когда на рынок придет глубокая коррекция?

ОРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ