ПРОГРАММА КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Защита или ограничения прав инвестора?

Третья сессия «Территории финансовой безопасности 2021» была посвящена последним новациям на российском фондовом рынке. В ней приняли участие представители Банка России, профессиональные участники и защитники прав инвесторов


Международная конференция «Территория финансовой безопасности 2021», которую организует Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Евразийская экономическая комиссия, второй год подряд проходила в дистанционном формате. В этом году в ней приняли участие более 600 экспертов из 11 стран мира. За два дня выступили 40 спикеров.

В роли модератора третьей сессии «Защита прав розничных инвесторов: новые вызовы в эпоху бурного роста рынка» выступил Председатель Экспертного Совета по защите прав розничных инвесторов при Банке России Ростислав Кокорев.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что депутаты седьмого созыва Государственной Дума немало сделали для защиты интересов инвесторов и потребителей финансовых услуг.

В первую очередь, он указал на закон, в соответствии с которым розничные инвесторы должны будут проходить тестирование, чтобы приобретать сложные финансовые продукты. Финансовые институты должны предоставлять полный объем информации о продаваемом продукте, о рисках.

В целях защиты прав потребителей финансовых услуг планируется внести уточнения в ФЗ «О потребительском кредите (займе)» в части определения полной стоимости кредита.

В портфеле есть также законопроект о периоде охлаждения при покупке страховых продуктов. В настоящее время период охлаждения касается только реализации страховых продуктов через банки. Предполагается распространить его на договоры, оформляемые в страховых организациях. Кроме того, будет уточнен порядок исчисления срока. Предлагается исчислять его не с момента заключения договора, а с момента первого платежа. Это позволит успешнее бороться с мисселингом.

В последнее время несколько снижаются темпы привлечения розничных инвесторов на финансовый рынок. Есть признаки, что поток новых инвесторов начинает иссякать. У нового состава Думы появляются основания подумать над дополнительными стимулами, в частности над разработкой ИИС-3.

Особым направлением работы законодателей останется регулирование операций с цифровыми активами. Главная задача – максимально защитить наших граждан от финансовых потерь на этом высоко рискованном рынке.

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Елена Ненахова напомнила, что летом текущего года были уточнены списки ценных бумаг, предназначенных только для квалифицированных инвесторов. К таким бумагам, в частности относятся субординированные облигации, структурные облигации, по которым объем выплат может быть меньше их стоимости для инвестора, бессрочные облигации.

Спикер обратила внимание, что тестирование инвесторов, которое стартовало с 1 октября, проводят участники финансового рынка. Оно бесплатно для инвестора и, нет никаких ограничений на число попыток сдачи теста.

Одной из ближайших задач Банка России станет разработка правил продаж финансовых инструментов, которые будут утверждены либо в форме нормативного документа Банка России, либо в форме базового стандарта СРО. Одним из важных обязательных документов при продаже услуг инвесторам должны стать ключевые информационные документы (КИД) по всем услугам. В КИД в краткой, доступной для клиентов форме будет представлена информация об услуге, о возможных рисках с ней связанных.

Из 125 тысяч жалоб, поступивших в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг, только тысяча касалась деятельности профессиональных участников рынка.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что некоторое снижение темпов прихода на рынок новых инвесторов не должно нас удивлять. Инвесторы приходят по мере наличия для них подходящих инструментов. Разнообразие финансовых инструментов является одним из важнейших мотивирующих стимулов для инвесторов. Поэтому для увеличения активности инвесторов на фоне некоторого восстановления депозитных ставок необходимо предлагать новые инструменты.

Разнообразие инструментов облегчает возможности для диверсификации портфелей, что является одним из важнейших условий снижения рисков. Также важным элементом защиты прав инвесторов является конкуренция между профессиональными участниками рынка, заинтересованными в выстраивании долгосрочных отношений с инвесторами.

К каким инструментам необходимо открыть доступ для неквалифицированных инвесторов? По мнению руководителя НАУФОР необходимо предоставить им доступ к небиржевым открытым ПИФам. И в дальнейшем стараться переориентировать инвесторов с конкретных ценных бумаг на ПИФы.

Алексей Тимофеев высоко оценил принятую систему тестирования неквалифицированных инвесторов. Выработанный механизм тестирования стала результатом длительной совместной работы и компромиссом, учитывающим интересы СРО, профучастников рынка и Банка России.

Большая работа проведена по созданию системы инвестиционного профилирования клиентов, которое осуществляют управляющие компании и инвестиционные советники. Профилирование, по существу, это гораздо более сложный тест, чем брокерский. У Ассоциации накоплен большой опыт контроля за тем, как осуществляется профилирование. Эта система контроля будет использоваться для контроля за тестированием у брокеров. Хотя мониторинг за брокерским тестированием требует проведения более масштабных контрольных закупок, а таже учета жалоб инвесторов.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов не согласился с тем, что ограничения доступа неквалифицированного инвестора, тестирование – относится к его защите. Это деятельность по недопуску инвестора на рынок. К защите инвестора из новаций можно только отнести только разработку паспортов финансовых услуг (КИДов).

К категории защитных мер, безусловно, принадлежит идея с компенсационным фондом, которая обсуждалась в Думе. Но сегодня о судьбе этой идеи ничего неизвестно.

Центральный Банк регулярно отменяет нормы, которые ранее разрабатывал ФСФР для защиты инвестора. Вместо этого разрабатывается документ под названием «Основные направления развития финансового рынка», в котором опять же практически ничего не говорится о защите инвестора.

О защите инвестора от недобросовестности эмитента, вообще не сказано ни слова. Со всеми остальными проблемами может справиться СРО, а вот для того, чтобы справиться с сильными, часто государственными компаниями, нужен государственный регулятор. То есть государственный регулятор подменяет в регулировании СРО и не занимается своими основными обязанностями. По документам IOSCO, защита инвестора – самая важная задача государственного регулятора.

Среди наиболее распространенных и опасных для инвесторов действий эмитентов спикер назвал нарушения прав миноритарных акционеров при реструктуризации, когда менеджмент, мажоритарный акционер забирает себе лучшие активы, оставляя миноритариям – худшие. С помощью корпоративных решений, например, невыплата дивидендов в течение двух лет, можно обесценить стоимость бумаги в 2-3 раза, а потом выкупить подешевевший актив. Очень распространены нарушения, связанные с не предоставлением инвесторам необходимой информации.

Юрий Данилов привел примеры из собственной инвестиционной практики, когда он пытался отстаивать свои права в спорах с легальным брокером. Найти поддержку инвестору практически невозможно. Именно поэтому многие инвесторы сегодня предпочитают иностранные юрисдикции. Одной из юрисдикций, куда могут направиться инвесторы за безопасностью, сегодня может считаться Казахстан.

В стратегии развития финансового сектора, подготовленной Министерством финансов России также нет ничего про защиту инвесторов. Точнее там есть положения о защите инвесторов при совершении трансграничных операций, но внутри страны у нас катастрофа с защитой прав.

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров сказал, что с начала года в ассоциацию поступило всего две жалобу на форекс-дилеров – участников Ассоциации.

На рынке продолжает наблюдаться сильнейшая диспропорция: из примерно 500 тысяч его участников лишь около 40 тысяч торгуют через лицензированных в нашей стране дилеров.

Одним из самых действенных механизмов надзораза участниками рынка со стороны АФД стала практика контрольных закупок, которую ассоциация применяет с 2017 года.

С первого дня введения процедуры тестирования Ассоциация приступила к мониториингу соблюдения этой процедуры членами ассоциации.

Кроме того, для новичков на рынке форекс появилась еще одна новация – динамическое плечо, которое рассчитывается по каждой валютной паре в отношении конкретного клиента, прошедшего тестирование. Ставки риска рассчитываются либо самим форекс-дилером, либо предоставляются Национальным дилинговым центром.

Негативное влияние на развитие российского сегмента рынка форекс оказывает ограниченность инструментов для торговли. Главное – это отсутствие возможностей использования CFD контрактов на различные виды активов, в первую очередь Commodities.


Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что большинство инвесторов, которые недавно пришли на рынок, попали в ловушку. Рано или поздно придет разочарование, и сегодня главный вопрос, как подготовить неквалифицированного инвестора к периоду спада?

Правильным было решение о тестировании неквалифицированных инвесторов. В опросниках регулятором индустрии выявлены основные болевые точки.

Говоря о предложениях по включению частных инвестиций в сферу действия Закона о защите прав потребителей, Дмитрий Янин отметил, что подвести под законодательство по защите прав потребителей деятельность, при которой человек пытается заработать как можно больший доход, сложно. В то же время на правильность взимания комиссий, на информационное сопровождение услуг вполне можно распространить лучшие практики потребительского законодательства. Разработка КИДов ассоциациями профучастников – шаг в этом направлении.

Серьезные потребительские проблемы сегодня возникают при реализации банками инвестиционных продуктов, когда людям, которые ничего кроме вкладов в жизни не знали, предлагается приобрести акции или, когда рискованный инвестиционный продукт предлагается людям с высокой долговой нагрузкой.

По мнению Алексея Тимофеева, разочарование инвестора в рынке обязательно наступит, избежать его невозможно, поскольку самым важным стимулом для прихода на рынок было длительное позитивное развитие этого самого рынка. При этом в этом разочаровании вряд ли можно винить профучастников – рыночные риски и рыночная динамика находятся вне сферы их контроля.

Он также отметил, что хорошо капитализированный рынок обладает большей защищенностью от возможного манипулирования. Тем самым он становится более безопасным. Вторым фактором в интересах инвестора является высокая конкуренция на рынке профучастников, которая подталкивает компании к снижению комиссий, к предоставлению инвесторам разного рода льгот.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, отвечая на один из вопросов слушателей, отметил, что уже как минимум четверть века идет разговор о создании компенсационной системы на рынке ценных бумаг. Но ее нет. Вэтой связи возникает резонный вопрос, за что платит инвестор чуть ли не самые высокие комиссии на мировом рынке. В отношении компенсационной системы мы отстали от абсолютного большинства национальных рынков развитых и многих развивающихся стран. На рынке было не так много случаев пропажи лицензированных брокеров, дилеров, управляющих компаний с деньгами и ценными бумагами инвесторов, но они есть. Возможно, обладай мы сегодня такой системой, кейс с КьюБиэФ не был бы столь болезненным для инвесторов и в целом для рынка.

Новости

09.11.2020
Инвестиции: впереди туман?
Что будут делать миллионы новых инвесторов, когда на рынок придет глубокая коррекция?
05.11.2020
Общество против мошенников
Больше всего участников дискуссии было на третьей сессии конференции, посвященной практике борьбы с финансовыми мошенниками.

ОРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕР

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ