ПРОГРАММА КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Как отучить политиков и артистов дружить с пирамидами?

Четвертая сессия «Территории финансовой безопасности 2021» была посвящена основным реальным практикам противодействия финансовому мошенничеству. В ней приняли участие представители Банка России, Государственной думы ФС РФ, профессиональные участники рынка и защитники прав инвесторов


Международная конференция «Территория финансовой безопасности 2021», которую организует Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Евразийская экономическая комиссия, второй год подряд проходила в дистанционном формате. В этом году в ней приняли участие более 600 экспертов из 11 стран мира. За два дня выступили 40 спикеров.

В роли модератора четвертой сессии «Борьба с финансовым мошенничеством и финансовыми пирамидами» выступил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн обратил внимание на федеральный закон о блокировке мошеннических сайтов, который был принят летом текущего года. В соответствии с ним Банк России теперь может передавать списки сайтов недобросовестных, нелегальных финансовых компаний в Прокуратуру РФ, которая, в свою очередь, будет направлять в Роскомнадзор для внесудебной блокировки. Новая процедура позволит сократить время блокировки мошеннических ресурсов до 3 дней с момента их обнаружения. Кроме того Банк России получил право самостоятельно обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.

При подготовке нормативного акта рассматривалась возможность передаче Банку России прямого права обращения в Роскомнадзор, однако в конечном итоге был прият вариант, при котором не вводится дополнительная структура, наделенная правом самостоятельного вынесения решения о блокировке, а разработан механизм, позволяющий осуществлять оперативную блокировку через Прокуратуру. По мнению спикера, этот механизм станет эффективным действенным средством в борьбе с недобросовестными финансовыми институтами.

Александр Хинштейн критически оценил деятельность правоохранительной системы в плане борьбы с финансовым мошенничеством. Антипирамидная статья УК РФ 172.2 практически не работает. Количество открытых по этой статье дел практически умещается на пальцах одной руки.

Уголовное дело в отношении Финико было открыто в декабре 2020 года. Как показывает статистика Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, более 90% инвесторов вошли в пирамиду уже после его открытия. Никаких активных действий правоохранительные органы не предпринимали до тех пор, пока ситуация не получила общественный резонанс, пока не вмешались представители власти, в том числе сам спикер. В результате уже летом 2021 года было принято решение о передаче дело в следственный департамент МВД РФ.

Почему государство, вообще допускает появление такого явления, как пирамиды? Ушли же в прошлое такие понятия, как обманутый вкладчик и обманутый дольщик. Однако в отношении многих других финансовых институтов и инструментов отсутствует должный финансовый надзор и контроль со стороны государства.


Очень полезно заниматься повышением финансовой грамотности населения страны, важно своевременно блокировать недобросовестные сайты. Но невозможно лишить человека веры в чудеса, в том числе в финансовые. Пострадавшие в Финико люди, как правило, объясняют свои инвестиционные решения тем, что государство ведь позволило это дело, а люди получали повышенный процент. И такую логику можно понять.

Государственной Думе Восьмого созыва предстоит самым серьезным образом заняться регулированием деятельности псевдофинасовых институтов. Александр Хинштейн выразил надежду, что в самом ближайшем будущем удастся провести по этой проблеме парламентские слушания и круглый стол. Он призвал всех заинтересованных участников конференции принять участие в этих мероприятиях и высказать конкретные предложения о том, что нужно сделать в плане совершенствования законодательства. По мнению г-на Хинштейна, целесообразно введение тотального лицензирования любой деятельности по привлечению средств граждан.

Давно ведется дискуссия на тему: надо или не надо сохранять КПК, которые также нередко выступают в качестве пирамидальных структур. Какие-то КПК, наверное, нужны, если они действительно представляют собой КПК, где все друг друга знают, знают, что происходит с х деньгами. Но когда кооператив публикует объявления, привлекает пайщиков из других регионов, которых он в глаза не видел, чем в этом случае он отличается от банка? Он точно также предлагает свои финансовые услуги, которые задекорированы под потребительский кооператив.

Кроме того, по мнению спикера, необходимо разработать механизм оперативного реагирования на действия откровенно мошеннических структур, привлекающих средства граждан, а также использующих для кражи денег со счетов фишинговые сайты и социальную инженерию. Он призвал «бить не по хвостам, а уничтожать гидру в зародыше».

Говоря об артистах, которые принимают участие в рекламе финансовых пирамид, Александр Хинштейн отметил, что следует разделять работу обыкновенного актера, который должен каждый раз перевоплощаться в того героя, которого ему скажут. Но есть известные люди, которые обладают доверием, авторитетом аудитории должны ответственно подходить к участию рекламе. Возможно здесь также стоит подумать над совершенствованием законодательства о рекламе.

Если в мероприятиях недобросовестных компаний принимают участие депутаты Государственной Думы, и это участие может создать впечатление об их надежности и добросовестности компании, то главный способ противодействия – придание максимальной огласке такой деятельности. Если эти депутаты от Единой России, то их деятельность найдет самую жесткую оценку по партийной линии.

Александр Хинштейн предложил создавать судебную практику по привлечению к ответственности известных людей, которые используют свой авторитет для продвижения сомнительных проектов. Клиенты лопнувших или пока еще не лопнувших компаний в рамках существующего законодательства имеют право обращаться в суд с требованием компенсации не только к организаторам, но и к «амбассадорам» проекта, например, к известным певцам, которые используют свое лицо для его пропаганды.

Руководитель Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях отметил, что ключевая цель деятельности Департамента сегодня – это оперативное выявление и предупреждение граждан о мошеннических проектах, сайтах, финансовых пирамидах и «нелегалах» на финансовом рынке. Принятие закона о внесудебной блокировке мошеннических сайтов – это огромный прогресс по сравнению с теми практиками, которые Банк России использовал до этого. Скорость блокировки сайтов – 3 дня, на которую Центробанк ориентируется, облегчит задачу вывода недобросовестных игроков с рынка.

Для предупреждения граждан об опасности Банк России с 1 июня т.г. стал публиковать список подозрительных организаций, которые имеют признаки финансовых пирамид, а также нелегальных участников рынка. Этот перечень обновляется еженедельно, но в ближайшей перспективе Банк России перейдет к ежедневному обновлению, то есть информация о подозрительной организации будет появляться сразу, как только она будет признана таковой.

Недобросовестные интернет-ресурсы выявляются фактически ежедневно, после этого сотрудники ЦБ РФ выявляют фактические признаки нелегальности, пирамидальности, вносят организацию в список, а также направляют необходимую информацию в правоохранительные и надзорные органы для блокировки сайтов и прекращения деятельности выявленных проектов. Большой вклад в выявление недобросовестных организаций вносят обращения граждан, общественных организаций. Департамент также привлекает для выявления подозрительных организаций волонтеров.

За полгода выявлено 755 мошеннических организаций. Всего в Списке Банка России по 2020 и 2021 годам более 2,5 тысяч финансовых пирамид и нелегальных субъектов на финансовом рынке. Есть организации, которые были признаны таковыми в предыдущие годы.  Валерий Лях особо обратил внимание на то, что отсутствие финансовой организации в списке не означает, что она добросовестная. В любом случае необходимо проверять у организации наличие лицензии на сайте Банка России на возможность осуществления соответствующей финансовой деятельности.

Модератор сессии – управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин познакомил участников конференции с результатами опроса 154 граждан, пострадавших от финансовой пирамиды Финико.

Более 50% пострадавших – люди в возрасте от 30 до 40 лет, более 60% - с высшим образованием, из которых с экономическим, юридическим и финансовым. Ущерб пострадавших от деятельности Финико исчислялся в широких рамках: от 8 тысяч до более 8 миллионов рублей. Средняя сумма ущерба – более 700 тысяч рублей. В качестве источника информации в более, чем 90% случаях были знакомые пострадавшим люди (родственники, коллеги по работе, друзья и пр.). 92% пострадавших в пирамиде людей вошли в проект уже после того, как Прокуратура Республики Татарстан открыла уголовное дело в отношении Финико.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян призвал к проведению комплексного исследования феномена современных финансовых пирамид и их жертв с участием психологов, социологов, специалистов по финансовым технологиям и др. Необходимо понять, как нормальный человек может брать кредит в банке, продавать и закладывать свое жилье, чтобы отдать деньги в бизнес, который он не понимает, никак не контролирует и никак в нем не защищен?

В начале года АРБ совместно с Институтом Психологии РАН провела социологическое исследование мировоззренческих и финансовых установок россиян в период пандемического кризиса.

Важно своевременно пресекать деятельность мошенников, блокировать доступ к сайтам, но запретительными мерами полностью проблему не решишь. Мошенники находят новые подходы к аудитории, а сами граждане находят для себя объяснения, почему надо отдавать деньги мошенникам.

Гарегин Тосунян обратил внимание на то, что в обществе и среди борцов с недобросовестными практиками для описания одного из самых опасных видов мошенничества используется совершенно позитивный научный термин – социальная инженерия. В результате значительно снижается острота при восприятии этого криминального явления. Термины, которые используются для объяснения людям опасности явлений, должны более четко отражать его реальный смысл, в первую очередь, что это большое зло.

Кредитные организации вполне могут поинтересоваться о том, как заемщик предполагает использовать заемные средства или, по крайней мере, предупредить граждан о том, что не надо вкладывать деньги в опасные инвестиционные проекты. Но такое предупреждение имеет ограниченное действие. У современного человека вполне хватает образования, чтобы объяснить кредитному инспектору, зачем ему нужны деньги, но потом не хватает образования – не вкладывать полученные средства в аферы.

Начальник управления противодействия злоупотреблениям на финансовом рынке Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Максат Шагдаров отметил, что обострение проблем мошенничества связано, в частности, с развитием современных технологий, пандемией короновируса, локдауном. Многие люди, особенно из сферы услуг, остались без работы, чем воспользовались мошенники, предложив им заработок или товары со скидкой.

Практически одновременно с Банком России Агентство разместило список финансовых пирамид и нелицензированных брокеров, действующих на территории Казахстана. В список, который составляется на основании обращений граждан и информации правоохранительных органов, также попала компания Финико. Впервые Агентство направило информацию о компании Финико в правоохранительные органы в августе 2020 года. В текущем году в связи с расширением деятельности мошенников в интернет-пространстве Агентство опубликовало соответствующий пресс-релиз, который был размещен в СМИ. На основании информации Агентства в отношении Финико было открыто уголовное дело, проводится следствие.

В целях противодействия финансовым мошенникам в Казахстане создана межведомственная рабочая группа с участием всех заинтересованных ведомств и общественных организаций.

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров высоко оценил значение принятия закона о досудебной блокировке сайтов недобросовестных участников финансового рынка, а также публикацию списка нелегальных участников рынка на сайте Банка России. Черный список – это хороший триггер для иностранных регуляторов, превентивная мера по пресечению деятельности организаций без лицензий. Как только компания попадает в него, то на них обращают внимание регуляторы европейских стран, банки перестают проводить соответствующие платежи.

АФД с 2017 года активно сотрудничает с Департаментом Банка России по борьбе с недобросовестными практиками на финансовом рынке по пресечению деятельности нелицензированных компаний на рынке форекс, что, в частности, позволило блокировать интернет-ресурсы этих организаций.

Евгений Машаров предложил подумать над возможной доработкой 28 статьи ФЗ «О рекламе» (Реклама финансовых услуг и финансовой деятельности) в плане предотвращения рекламы курсов трейдинга, финансовой грамотности, которые используются для вовлечения учеников в трейдинг через недобросовестных, нелицензированных брокеров (без лицензий и иностранных регуляторов).

Но в целом за последние 5 лет ситуация с рекламой на рынке производных финансовых инструментов, форекса существенно улучшилась, в частности в интернете.

Евгений Машаров также посетовал, что СМИ интернет-ресурсы редко сообщают о результативной следственной деятельности, о судебных решениях в отношении организаторов финансовых пирамид, в частности на рынке форекс. Позитивной практики в этой сфере немало, и о ней надо рассказывать.

Основатель проекта «Вкладер» Олег Анисимов сказал, что ситуацию с финансовыми пирамидами в 2021 году он воспринимает как катастрофическую – налицо сотни финансовых пирамид и мошеннических проектов. Потери граждан только в Финико исчисляются суммой более миллиарда долларов.

Одной из важнейших причин стало то, что в свое время никто из сетевиков, «лоховодов» Кэшбери не был наказан. Это создало у них ощущение безнаказанности. Если бы хотя бы несколько человек получили бы небольшие сроки, это стало бы серьезным сдерживающим фактором для сотен беспринципных сетевиков.

Серьезным ударом по недобросовестным финансистам стала публикация «черного списка» Банком России. Этот реестр серьезно воспринимается как потенциальными инвесторами, так и самими мошенниками. Есть попытки оспорить решения Банка России. Так, представители одной из крупных организаций финансовых аферистов CWT (Change the World Together) подали иск к Банку с требованием исключить его из списка. Суд рассмотрел иск аферистов и подтвердил правомочность и обоснованность принятого регулятором решения.

Олег Анисимов сказал, что сейчас происходит заметное сокращение срока жизни финансовых пирамид. Один из известных пирамидных проектов этого года – Торексо, которому предсказывали судьбу, аналогичную Финико, - прожил всего 4 месяца. В нем успели заработать только сами организаторы. Даже верхний уровень сетевиков ничего не получил с этой пирамиды. Спикер выразил надежду, что стартовавшие недавно пирамидные проекты «Орион» и «Анториум» также не проживут больше нескольких месяцев.

Возможность оперативной блокировки интернет-ресурсов полезна для борьбы с пирамидами, но надо отдавать отчет, что перебазировать ресурс на другой адрес мошенники могут в течение нескольких минут. В частности, это сделали организаторы финансовой пирамиды «CrowdWiz».

Основатель Вкладера призвал Банк России расширить список нелегальных компаний за счет тех проектов, которые регулятор выявил в прошлые годы. Отсутствие в списке дает мошенникам дополнительный козырь для привлечения граждан, чем успешно пользуются такие недобросовестные проекты, как «Life is Good», «Hermes Finance», «Switips», «Incruises», «Бест Вей».

Особую опасность, по мнению Олега Анисимова, представляют проекты г-на Василенко («Life is Good», «Hermes Finance», «Бест Вей»). Это медленно развивающиеся пирамиды с относительно невысокой обещанной доходностью, но именно за счет этого они существуют уже 7 лет. Люди могут потерять в них огромные деньги. Фактически ведется незаконная предпринимательская деятельность, деятельность нелегального инвестиционного фонда. Ее опасность такова, что можно рассчитывать на внимание к ней Прокуратуры.

Новости

11.12.2023
Грамотный, но бескультурный?!
Участники последней сессии конференции обсуждали проблему, почему финансово грамотный россиянин слишком часто неправильно ведет себя на финансовом рынке.
11.12.2023
Цифровые активы: полезные и не очень
Последний день конференции начался с попыток заглянуть в наше цифровое будущее и оценить цифровое настоящее

ОРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕР

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ