Последняя сессия международной конференции «Территория финансовой безопасности» была посвящена проблемам финансового просвещения населения России. Вроде бы за последние годы составлены стратегические документы, сформирована методическая база, подготовлен преподавательский состав, социологи говорят о наличии у населения осознанного запроса на повышение финансовой грамотности, но сформировать эффективную систему коммуникаций пока не очень получается. Тем интереснее положительный опыт в этой сфере разных регионов страны.
Руководитель центра финансовой грамотности Москвы Ольга Лукачева отметила, что в столице началась реализация программа «Финансовая грамотность в библиотеках». Использование сети самых демократичных и многочисленных учреждений культуры в целях повышения финансовой компетентности граждан представляется весьма разумным. Особенность столицы в этом отношении – прекрасный организационный и технологический уровень большинства районных библиотек, сеть которых была в основном сохранена с советских времен. Сегодня московская библиотека, это не просто место, где можно почитать книги, но и возможность получить практически любую информацию через интернет-ресурсы. В конце концов – это и просто культурный центр района, где проводятся концерты, лекции, занятия по самым различным предметам.
Лекторий или консультационный центр по практическим финансам должен органически вписаться в повседневную жизнь библиотек. Правда, когда речь идет о Москве, то занятия по финансовой грамотности должны соответствовать общему высокий уровень мероприятий столичных библиотек, как по содержанию, так и по форме. Начало обнадеживает. В районных библиотеках демонстрируется специально подготовленный анализ финансовых вопросов на основе фильма «Берегись автомобиля». На встречи с жителями районов приглашаются топовые специалисты и преподаватели финансового рынка. Обязательным для таких встреч стали интерактивные формы общения и освоения материала.
Но оказалось, что Москва – не первый регион, где библиотечная сеть широко используется для финансового просвещения жителей. Руководитель регионального центра финансовой грамотности Кузбасса Ольга Сычева-Передеро рассказала, что в регионе все публичные библиотеки от областного центра до самого отдаленного села включены в региональную программу по повышению финансовой грамотности. Библиотеки во многих точках являются единственным культурным учреждением и источником информации. Особенно их роль важна в местах, где нет нормального интернета. Во всех библиотеках Кузбасса есть библиотекарь, который прошел обучение в школе волонтеров финансового просвещения.
В библиотеках Кемеровской области реализуется проект «Финансовая гостиная», который предлагает проведение встреч жителей городов и сел с финансовыми экспертами в комфортной обстановке за чашкой чая. В том, что библиотеки этого региона действительно сегодня могут быть точкой притяжения жителей, убедился Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в этом в ходе своего посещения в июне этого года «Сельского финансового фестиваля Кемеровской области». Сельские библиотеки хорошо отремонтированы, прекрасно оснащены технически.
Так ли обстоит дело в других регионах? Скорее всего позитивную картину можно наблюдать далеко не везде. Так, руководитель центра компетенций по финансовой грамотности Людмила Васюкова, которая также использует библиотечные площадки для проведения встреч с жителями региона, рассказала, что в отдаленных районах возможность проведения встреч с гражданами в холодное время года зависит от наличия отопления. Но далеко не всегда поселковые или сельские власти выделяют средства на отопление библиотек. Собирать людей в таких условиях не только бесполезно, но и опасно для их здоровья.
Трудно не согласиться с представительницей Приморского края, и все же плохое состояние и странности финансирования региональных библиотек не должны становиться преградой для налаживания сотрудничества с библиотечными сетями. Как отмечала на конференции Ольга Сычева-Передеро библиотеки в селах – это часто единственное место, где людей можно собрать на просветительские мероприятия. Хотя, конечно, возможностей для работы в библиотеках Москвы или Кузбасса, которые уже не один год поддерживается местными властями, , значительно больше, чем в региональных библиотеках, помещения которых могут использоваться для проведения встреч семинаров только летом.