МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ 2022 ПРОГРАММА КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Арсенал Банка России будет пополняться!


Валерий Лях рассказал об инструментарии, который используется и будет использоваться Банком России в борьбе с финансовыми мошенниками.

Руководитель Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерий Лях, выступая на сессии, посвященной борьбе с финансовым мошенничеством, рассказал о том инструментарии, который регулятора использует для борьбы с преступностью на финансовом рынке.

Во-первых, отработана методология, которая позволяет эффективно выявлять организации, проекты, которые занимаются нелегальной деятельностью на финансовом рынке, в том числе, по организации финансовых пирамид. Важно, что система позволяет выявлять недобросовестные проекты не только в интернете, но и те, которые действуют «в живую». Для этого задействованы 7 территориальных главных управлений, которые непосредственно выявляют их в местах предоставления услуг. Для поиска организаций, которые никак не проявляют себя в интернете, используется информация, получаемая от жителей регионов, волонтеров, общественных и финансовых организаций. Важно, что сегодня все чаще люди сообщают о недобросовестных практиках сразу после того, как они встречают организацию (сайт) с признаками финансовой пирамиды, а не после того, как теряют в ней деньги.

Финансовая пирамида, представленная в интернете, выявляется, как правило, в течение 3 дней со дня появления.

Вторым важным инструментом противодействия недобросовестным практикам стала блокировка интернет-ресурсов, полномочия по которой ЦБ РФ получил в прошлом декабре. Регулятор активно и оперативно использует обретенные полномочия.

Банк России плотно взаимодействует с поставщиками финансовых услуг, чтобы действия недобросовестных организаций были на особом контроле. В рамках своих полномочий финансовые организации могут в некоторых случаях приостанавливать исполнение платежей в адрес подозрительных организаций или подвергать их дополнительному контролю.

А плане оповещения населения об опасности используется маркировка нелегальных и легальных участников финансового рыка в поисковых системах в интернете.


По мнению Валерия Ляха, главной новацией последнего года является список нелегальных участников финансового рынка на сайте Банка России. Он выразил надежду, что список стал рабочим инструментом для всех, кто борется с финансовым мошенничеством, и постепенно становится таковым для граждан, которые хотят проверить тех или иных участников рынка.

За 9 месяцев 2022 года Банк России выявил 1481 организацию с признаками финансовой пирамиды. Это значительно больше, чем за весь прошлый год. Важно, что те организации, которые попадают в список, не разрастаются, они маленькие. Значительно меньше становится жалоб от людей, которые пострадали.

97% выявленных финансовых пирамид действуют в интернет-пространстве. Офлайн-пирамид значительно меньше, но выявлять их сложнее.

В последнее время в фокусе внимания Банка России финансовые пирамиды, которые действуют в форме интернет-игр (экономических игр). Там нет игровой деятельности – это только оболочка обычной финансовой пирамиды. В подобных проектах принимают участие, в том числе, и дети, которые вовлекаются в мир азартных псевдоигр. Даже проиграв деньги, у ребенка часто остается убеждение, что ему просто не повезло, но в следующий раз он обязательно выиграет. Поэтому одним из важнейших результатов финансового обучения в школах должно быть знание и убеждение ребенка (подростка), что выиграть в финансовую пирамиду нельзя. За 9 месяцев т.г. выявлено 392 финансовые пирамиды в форме игровой деятельности.

Еще одним важным направлением работы Банка России по противодействию финансовому мошенничеству является законодательная деятельность. В частности регулятор поддерживает законодательную новацию, которая сейчас разрабатывается, о запрете привлечения денежных средств граждан организациями, которые не поднадзорны Банку России. Как правило, это организации, которые просто занимаются сбором денег и ничем иным.

Сейчас законопроект прорабатывается, он должен, с одной стороны, не мешать нормальному инвестиционному процессу, но при этом поставить преграду недобросовестным дельцам. Валерий Лях выразил надежду, что принятие закона позволит значительно решительнее и активнее действовать правоохранительным органам в деле пресечения деятельности финансовых пирамид.

Новости

05.10.2022
В поисках территории финансовой безопасности
Сегодня в 10.00 стартовала международная конференция Территория финансовой безопасности 2022»
09.11.2020
Инвестиции: впереди туман?
Что будут делать миллионы новых инвесторов, когда на рынок придет глубокая коррекция?

ОРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ